//ТЕАТР ЖАН-ЛЮКА ЛАГАРСА

ТЕАТР ЖАН-ЛЮКА ЛАГАРСА

«Весь мир — театр». Недаром это высказывание Уильяма Шекспира стало крылатым. Театр как одно из древнейших направлений в искусстве всегда отражал наиболее актуальные культурные и социально-политические общественные тенденции. Ярким примером такого театра является именно французский: стилистически, поэтически и морально-этически передовой, смелый и абсолютно уникальный.

Благодаря некоторым трансформациям, французские драматурги двадцатого и двадцать первого столетий смогли выразить все смысловые и контекстуальные особенности и отклонения, которые есть в каждом слове. Именно эти особенности и отклонения приводят к потере смысловой прозрачности, а также к коммуникативной неудаче, с которой ежедневно сталкивается каждый человек.

Как раз на ощущении несостоятельности человеческого общения, неловкости высказывания и построена драматургия одного из величайших представителей французского театра слова Жан-Люка Лагарса (1957-1995). Этот безвременно ушедший молодой драматург, ставший классиком современной французской литературы уже после смерти, создал и срежиссировал абсолютно новую литературную форму, а также абсолютно новую драматургическую поэтику. Будучи последователем таких корифеев западноевропейского театра, как С. Беккет, Э. Ионеско, Н. Саррот, Жан-Люк Лагарс создал свой театр, в котором слово является одновременно центральным персонажем, импульсом и основной темой дискурса, превращая действующих лиц в своих марионеток, подчиняя любые интриги одной единственной цели: неустанной попытке хоть как-то наладить общение, попытаться услышать, понять Другого и сказать правду.

Эту уникальную современную поэтику Жан-Люк Лагарс создал на основе поэтической и жанровой гибридности. Из гибридности и взаимопроникновения всех созданных автором текстов и родилась его особая драматургическая и литературная вселенная — психолингвистическое зеркало современной эпохи.

Со вселенной Жан-Люка Лагарса Вас познакомит Алина Корниенко — доктор наук по французской литературе, филолог, переводчик, кинокритик, театральный и кинопродюсер.

2018-09-04T01:45:33+00:00
Top